Bis zum 18. November 2018 läuft der erste Teil der dreiteiligen Sonderausstellung in den Marchfeldschlössern Schloss Hof und Schloss Niederweiden.

Schloss Hof und Schloss Niederweiden in Niederösterreich stellen sich in den Jahren 2018 bis 2020 in einer interaktiven Ausstellung die Frage: Warum isst die Welt, wie sie isst? Die dreiteilige Ausstellung widmet sich jedes Jahr einem eigenen Schwerpunkt und bietet Jung und Alt einen breiten Überblick zu relevanten produktionstechnischen, wirtschaftlichen und kulturellen Aspekten rund um das Thema Essen. „Das Thema Essen betrifft und bewegt uns alle. Gerade Schloss Hof mit einem intakten Gutshof sowie Schloss Niederweiden mit einer originalgetreu eingerichteten barocken Wildküche sind die perfekten Orte für diese Ausstellung. Hier spannt sich der Bogen von der Geschichte und Gegenwart bis hin zur Zukunft des Essens“, erklärt Mag. Klaus Panholzer, Geschäftsführer der Schloß Schönbrunn Kultur- und Betriebsges.m.b.H. (SKB).

Unter dem Titel „Aus der Erde auf den Teller“ geht der erste Ausstellungsteil der Frage nach, was mit der Nahrung auf dem Weg aus der fruchtbaren Erde bis auf den Teller alles passiert. Die Ausstellung in Schloss Hof thematisiert die landwirtschaftliche Erzeugung, industrielle Verarbeitung und häusliche Zubereitung des Essens und zeigt, welche lokalen und globalen aber auch kulturellen Einflüsse hier eine Rolle spielen. „Im Gutshof des Schlosses können Gäste innovative Produktionskonzepte, die heute als ressourcen- und klimaschonende Verfahren zur Nahrungsmittelproduktion eine Alternative darstellen, hautnah erleben“, erzählt Alexander Szadeczky, Kurator und Geschäftsführer der Nofrontiere Design GmbH. Im Gutshof sind eine funktionstüchtige Aquaponic-Anlage in Verbindung mit einer Vertical Farming-Kultur und eine auf Basis von Kaffeesud kultivierte Pilzzucht zu sehen. Darüber hinaus zeigen in Schloss Niederweiden vier Installationen zu den Themen Sehen, Hören, Fühlen und Riechen auf spielerische Art, welchen wesentlichen Einfluss das sinnliche Erleben auf das Essen hat.

Die Ausstellung „Das Spiel mit dem Essen“ im Jahr 2019 gewährt Einblicke in die vielschichtige Welt des Lebensmittelhandels und veranschaulicht, welche Rolle der Mensch als Konsument spielt. Der dritte Ausstellungsteil beleuchtet unter dem Titel „Was vom Essen übrig bleibt“ die Auswirkungen der Lebensmittelproduktion, -distribution und -konsumation auf den Menschen, seinen Körper sowie die Umwelt und setzt sich mit dem Thema der Nachhaltigkeit auseinander.

Die Ausstellung wird von einem umfangreichen Rahmenprogramm mit Führungen, Workshops, Vorträgen, Abendveranstaltungen und kulinarischen Events begleitet.

Ort und Zeit:
Schloss Hof, Schloss Hof 1, 2294 Schloßhof
Schloss Niederweiden, Niederweiden 1, 2292 Engelhartstetten
Teil 1 „Aus der Erde auf den Teller“: 15.3.-18.11.2018
Teil 2 „Das Spiel mit dem Essen“: 15.3.-17.11.2019
Teil 3 „Was vom Essen übrig bleibt“: 15.3.-15.11.2020

 

Fotos: DI Markus Weindl